отдел продаж:
+7 (495) 637-81-27

Пищевые насосы

пищевой насосПищевые насосы представляют собой класс промышленных устройств, применяемых для перекачки пищевых жидкостей различной плотности: соков, молока, питьевой воды, спирта, алкогольных напитков, а также моющих растворов. Наиболее часто их используют в кондитерской и молочной промышленности. Пищевые насосы можно разделить на следующие типы: • Центробежные;
• Роторные;
• Шестеренчатые;
• Шнековые;
• Мембранные;
• Перистальтические;
• Дозаторы.

Одним из наиболее распространенных видов являются центробежные пищевые насосы из нержавеющей стали типа ОНЦ, ОНЦс, CBD, MXH. Они практически универсальны и могут применяться как в промышленности, так и в быту. Их используют для перекачивания жидкостей, являющихся неагрессивными к нержавеющей стали. Прежде всего, это молоко и близкие к нему по вязкости и химической активности жидкости – растительные масла, пиво, вино. Отличительной чертой насосов этого вида является то, что корпусные детали, рабочее колесо и крышка корпуса изготовлены из пищевой нержавеющей стали 12Х18Н10Т или хромоникелевой стали AISI 304. Благодаря этому эти насосы могут перекачивать слабоагрессивные жидкости, а также нейтральные легковоспламеняющиеся жидкости, температура которых не превышает +105°С.

При перекачивании допускается наличие мелких абразивных включений, не превышающих 0,2 мм с концентрацией от 0.1 до 0.3 %. Максимально допустимая высота всасывания не превышает 6 м. Существуют такие насосы в нескольких исполнениях с разными габаритными размерами и эксплуатационными характеристиками. Общими характерными особенностями являются:

• Материалом проточной части служит пищевая сталь;
• Защитный кожух электродвигателя выполнен из нержавеющей стали;
• Одноступенчатость и моноблочность конструкции;
• Одинарное уплотнение вала на торцах;
• Горизонтальное расположение оси электродвигателя;
• Применяется фланцевый трехфазный асинхронный электродвигатель общепромышленного или взрывозащищенного исполнения.
К преимуществам пищевых насосов такого вида относятся:
• Повышенная надежность торцовых уплотнений;
• Легкость и скорость разборки-сборки корпуса для дезинфекции и промывки, что является особенно важным при перекачивании молока и молочных продуктов;
• Простота эксплуатации;
• Дополнительная комплектация насосов торцовыми соединениями.

Таким образом, пищевые насосы из нержавейки гарантируют высокую гигиеничность и имеют максимальную стойкость к коррозии. Конструкции этих насосов отличаются долговечностью и надежностью, такое оборудование не требовательно к обслуживанию и практически не выходит из строя.